Motorsport XLDas Motorsport MagazinVorschau Abonnement
GT Open
30.04.2024

Guter Start in die GT Open Saison 2024 mit vielen Punkten für Car Collection

Mit mehreren Top-10-Ergebnissen in Portimao startete das Team Car Collection Motorsport gut in die Saison der International GT Open Championship. Die Fahrer aller drei eingesetzter Porsche 911 GT3 R konnten Punkte für die Meisterschaft sowie wertvolle Erfahrungen sammeln.

Sechs Fahrer, drei Porsche 911 GT3 R, zwei Rennen – Das Team Car Collection Motorsport startete mit Vollgas in seine Debütsaison in der International GT Open. Auf der selektiven Strecke in Portimao waren die Fahrer „Hash“ und Alex Fontana in der #12, Gustav Bergström und Nico Menzel in der #15 sowie Bashar Mardini und Tijmen van der Helm in der #7 am Start.

Im Samstagsrennen erwischte Gustav Bergström einen guten Start bin erste GT3-Rennen seines Lebens und zeigte bis zum Boxenstopp eine beeindruckende Leistung. Sein erfahrener Partner Nico Menzel übernahm das Cockpit und brachte das Auto mit der Startnummer 15 auf Position sieben ins Ziel. Das Sonntagsrennen ging Nico Menzel von der zweiten Position aus an, nachdem er ein herausragendes Qualifying absolviert hatte. Am Ende konnte das Duo auf Rang 5 in der Gesamtwertung fahren.

Tijmen van der Helm in der Startnummer 7 ging am Samstag von Position 11 ins Rennen und absolvierte ebenfalls sein erstes GT3-Rennen überhaupt. Auch er zeigte einen fehlerfreien Job. Beim Fahrerwechsel verlor die Mannschaft unglücklicherweise etwas Zeit, sodass Bash Mardini in der Folge mit einer guten Leistung auf Platz 12 in der Klasse Pro-Am ins Ziel kam. Der Rennsonntag lief deutlich besser. Beide Fahrer, die über wenig Erfahrung im Porsche GT3 R verfügen, lieferten eine absolut fehlerfreie Leistung und überquerten die Ziellinie auf dem sehr guten fünften Klassenrang.

Der Schweizer Profi Alex Fontana startete am Samstag im Porsche mit der #12 vom Rang vier und konnte bis zum Fahrerwechsel noch einen Rang gutmachen. Partner „Hash“, der das Auto übernahm, wurde im weiteren Verlauf von einem Kontrahenten umgedreht und verlor auf einer Podestposition liegend viele Plätze. Mehr als Rang 15 war so nicht mehr drin. Am Sonntag kletterte „Hash“ für sein erstes Qualifying überhaupt in einem internationalen Rennen ins Cockpit. Nach einem 18. Startplatz verbesserte er sich im Rennen massiv. Auch sein Partner Alex Fontana machte mehrere Positionen gut, sodass die beiden als Neunte in der Klasse Pro-Am abgewunken wurden und wichtige Punkte sammelten.

Bereits in zwei Wochen steht mit dem Rennwochenende in Hockenheim das Heimrennen der Mannschaft aus dem hessischen Walluf an. Nach dem guten Saisonstart möchte Car Collection vor heimischem Publikum wieder Top-Ergebnisse einfahren.

Peter Schmidt, Teamchef: „Wir sind sehr zufrieden mit dem ersten Wochenende in der GT Open. Die Serie ist hoch professionell und wir fühlen uns hier sehr wohl. Auch die Ergebnisse sind durchaus zufriedenstellend, auch wenn ohne das Pech im ersten Rennen sogar das Podest drin gewesen wäre. Danke an das ganze Team für den phänomenalen Job! Nun freuen wir uns auf unser Heimrennen.“